Saison des champignons : les bons conseils !

Plaisir gourmand d'une promenade en forêt, la cueillette des champignons ne s'improvise pas…

Saison des champignons : les bons conseils !

La cueillette des champignons ajoute un plaisir gourmand à une promenade en forêt.

Mais attention, cette activité, ne s’improvise pas.

 

  • À Genève, il est permis de récolter jusqu’à 2 kilos de champignons par jour et par personne.
  • Laissez le sol intact lorsque vous détachez le champignon : en le « dévissant », vous préserverez sa partie souterraine qui garantit vos prochaines récoltes.
  • Évitez de cueillir les exemplaires trop jeunes ou trop avancés : peu intéressants dans les assiettes, ils sont bien utiles à la nature.
  • Ne détruisez pas les champignons non comestibles.
  • Conservez votre récolte dans un panier – jamais dans un sac en plastique où les champignons pourraient fermenter et devenir impropres à la consommation.

Pour éviter tout risque d’intoxication, n’hésitez pas à soumettre votre récolte à un contrôleur officiel.

 

Votre comportement respectueux et les précautions que vous prendrez protègent votre santé tout en préservant ces organismes importants pour la nature.

 

Pour en savoir plus :

Les bons conseils d’un champignonneur

Découvrir quelques champignons locaux

 

Guepiniopsis buccina

Cep de Bordeaux

Boletus edulis

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